Волшебная сила йода — существует ли она при облучении

Взрыв на атомной станции в Чернобыле и его ужасные последствия подняли многие вопросы, которые ранее интересовали исключительно специалистов. Почему йод помогает справиться с последствиями облучения атомной энергией? Правда ли, что населению планеты требуется йодная профилактика? Попробуем ответить на эти вопросы.

Простая логика

1. При получении чрезмерной дозы радиации в тканях щитовидной железы собирается большое количество изотопов радиоактивного йода, что приводит к онкологическим заболеваниям. Почему так происходит? Дело в том, что ядерные установки, использующие атомную энергию в мирных целях, содержат обогащенный уран 235, который в случае взрыва и выброса в окружающую среду изотопов йода, дополненными бета и гамма излучателями, и приносит наибольший вред здоровью. Йод, точнее его опасные соединения, легко проникают в организм через органы дыхания и через кожу на протяжении восьми суток после взрыва. Специалисты так и называют этот процесс — «йодный удар». В качестве защиты от такой радиации служит йодистый калий, блокирующий облучающее воздействие йодных изотопов на организм побывавшего в зоне взрыва человека. Йодистый калий по сути замещает радиоактивный йод, выводит его из организма.

Не так все просто

2. К профилактике йодом разные врачи относятся неоднозначно, но мы рассмотрим только возможные химические реакции в организме и их воздействие на здоровье человека. Давно известно, как мы только что подтвердили в ответе на первый вопрос, что некоторые соединения йода выталкивают из облученного организма вредные для него изотопы. Это факт. Но как можно с помощью йода запастись нужным на внезапный случай получения дозы радиации количеством «хорошего» вещества — большой вопрос.

После аварии в Чернобыле по всей Европе прокатилась «йодовая волна» — дети и взрослые пили йодосодержащие препараты, смазывали кожу данным веществом. Врачи утверждают, что чем быстрее сделать это после возможного облучения, тем больше шансов уменьшить радиационное воздействие на человека. А что касается профилактики, то, как говорится, знал бы, где упасть — соломки бы подстелил. Если принять несколько капель йода за пять часов до облучения, то можно полностью нейтрализовать дозу радиации, если сделать то же самое через два часа после радиационного воздействия, то фактор защиты составит лишь десять процентов, а прием йода через пять часов после облучения даст только два процента гарантии, что радиоактивные изотопы не натворят бед со здоровьем. Вот такая грустная арифметика.

Но йод в его чистом виде все-таки необходим человеку, живущему далеко от моря. Лучшая альтернатива всем лекарствам — элементарная йодовая сетка, полностью обеспечивающая организм этим элементом.