Мэтр Фаро
43-летний адвокат Фаро рассказал историю о том, что случай, подобный сент-пьерскому, уже был предметом судебного разбирательства. Это было в Лиможе. Рассматривалось дело о состоянии бывших урановых шахт вокруг Лиможа. Четыре года работали следователи, эксперты. Обвинялась AREVA по таким пунктам: люди были подвергнуты риску заражения, были загрязнены озера; были бесконтрольно оставлены радиоактивные отходы.
Фаро разворачивает на столе карту и показывает места: озера Crouzille и Saint Rardoux. Суд, однако, признал невиновной компанию AREVA с такой формулировкой: вещества, обнаруженные на озерах, не являются отходами.
По мнению Фаро, в случае с Сент- Пьером есть большие шансы на успех.
Далее мэтр говорит о том, что : IRSN манипулирует данными по уровням загрязнения в Сент-Пьере; законодательство Франции в сфере разрешения проблем, связанных с радиоактивными отходами, несовершенно; само понятие радиоактивных отходов (РАО) юридически не классифицировано; есть, конечно, положительные сдвиги: так, например, норма облучения была снижена с 5 миллиЗиверт в год на человека до 1 миллиЗиверта.
Юрист Фаро обратил мое внимание на такой факт: когда речь заходит об отравлениях человеческого организма любыми токсичными веществами, обычно медикам и прочим специалистам достаточно знать, что это вещество просто присутствовало: в еде, воде, воздухе… В случае же с РАО обязательно нужно пользоваться цифровыми исчислениями с точностью до сотых единиц. Плюс еще обилие наименований измерений — беккерели, зиверты, бэры, рентгены…
Спрашиваю у Фаро, есть ли результаты исследований воздействия радиации в районах атомных объектов Франции на людей?
— Нет, их практически не проводили. Были исследования профессора Вьеля в 1998 году в Ля-Аге. После них АРЕВА объявила профессора некомпетентным.
— Известна ли вам сумма, которую тратит AREVA на свои пиар-компании?
— Да, мне попадалась в некоторых источниках цифра в 80 млн. евро в год.
(Для сравнения: российская госкорпорация Росатом по неофициальным данным, тратит на эти нужды около 70 млн. долларов в год — прим. автора).
Из разговора выяснилось, что адвокат Фаро также представлял в суде гринписовцев, когда они требовали убрать японское судно из Ля Ага. Суд выиграли. Также мэтр Фаро участвовал в рассмотрении дела о трубе завода Ля Аг. Суть дела заключалась в том, что труба дала течь, и радиацию разнесло по всему морскому пляжу. (Помните, в исследованиях профессора Вьеля есть указание на то, что дети могли заболеть от того, что их беременные мамы купались на пляже недалеко от Ля-Ага?) Тогда префектура издала документ о запрете купания в том районе и обязала AREVA убрать трубу.
Когда мы уже прощались, мэтр Фаро рассказал такую историю. Как-то он пришел в министерство окружающей среды и природных ресурсов. И туда же пришла глава AREVA Анн Ловержон. Увидев Фаро, она пошла навстречу ему с протянутой рукой и с улыбкой: очевидно, приняла адвоката за министерского чиновника. Но помощник шепнул ей что-то на ухо, и она свернула улыбку и свернула в сторону от Фаро, пройдя мимо.
В конце беседы Фаро сказал, пожалуй, главную фразу: «Я никогда не был противником ядерной энергии. Но чем больше я узнавал о ней, тем больше понимал ее опасность. Все не так однозначно, как нам говорят лоббисты атомной энергетики».
EDF
Электрическая компания Франции — основное предприятие по производству и транспортировке электроэнергии. В основном использует атомные электростанции. Главный акционер – государство (87%). Капитализация 144 миллиарда евро (июнь 2007).
Один из объектов эксплуатации ЕДФ — атомная электростанция Трикастен недалеко от Пьерлата
Tricastin
Долина Роны недаром издревле была облюбована людьми для выращивания винограда. Ее так и называют: винная долина, погребок Бахуса. В знаменитом Chateauneuf-du-Pap мы беседовали с продавцом вин Жан-Жаком Берту. Он, разумеется, хвалил свое вино. Он, в частности, рассказал о том, что соседство с атомными электростанциями и авиационной базой не мешает виноделам делать прекрасное вино.
Тем не менее, я помню такую историю. Рядом с Châteauneuf-du-Pape находится апелласьон, который до недавних пор назывался Coteaux du Tricastin. Ассоциация с атомной станцией не нравилась местным виноделам. В результате, начиная с урожая 2010 года тамошние производители маркируют свои вина как «Grignan-Les Adhemar».
Если посмотреть на карту атомных электростанций Франции, то мы увидим, что из двух десятков АЭС шесть станций находятся именно в долине Роны.
Трубы градирен ядерного комплекса Трикастен видны издалека. Белый пар валит из широких кратеров градирен. К станции из завода, что расположен напротив, ведет отличная дорога. (Это по ней в прошлом году ездил с дозиметром Бруно Шарерон и отмечал радиоактивный след от машины, которая везла отработавшее топливо в Ля Аг).
Прямо перед АЭС — большой, современной архитектуры, комплекс под названием «Информационный центр». Нас встретил сотрудник центра Робер Магни (Robert Magniez). Он показал центр и рассказал о нем. 10 тысяч евро в год выделяет компания ЕДФ на закупку новых материалов для центра. Грубо говоря, только на обновление рекламной продукции подобных центров ЕДФ тратит в год не менее 200 тысяч евро. На деле, думаю, гораздо больше.
Трикастен расположен на территории в 600 гектаров (сразу четыре коммуны), 5000 сотрудников работают на объекте. Особенность Трикастена в том, что здесь же находятся и другие производства:
- завод по обогащению урана для производства топлива (Eurodif);
- комиссариат по атомной энергетике Пьерлатта (CEA) (Центр военных атомных исследований);
- EDF (Электрическая компания Франции), которая использует непосредственно атомную станцию (реактор и охлаждающие воды);
- завод по переработке концентрированной урановой руды во фторид урана (Comurhex);
- производство стержневых элементов реактора (FBFC).
В долине Роны есть еще АЭС Круас и ядерный центр «Маркуль» компании AREVA. На Круасе — 4 атомных реактора мощностью 900 мегаватт каждый. В январе 1999 на этой станции происходили две эвакуации персонала в связи с выбросом радиоактивных газов. Инцидент был оценен по международной шкале оценок чрезвычайных событий на АЭС как аномалия (1). В 2004 году анализы обнаружили присутствие тритиума в свободной поверхности грунтовых вод. Согласно докладу Службы по надзору за атомной безопасностью на станции наблюдается ослабление строгости правил эксплуатации.