Влияние последствий аварии на проживающих в зоне отчуждения людей

Радиоактивные осадки, выпавшие в результате катастрофы на 4-м энергоблоке ЧАЭС, стали причиной заражения огромной территории в странах, что еще долгое время будет оказывать влияние на жизнь и здоровье населения. На больших запрещено ведение сельского и лесного хозяйства. Нищенское существование людей, оставшихся в зоне отчуждения после трагедии вынуждает их употреблять в пищу зараженные ягоды, грибы, дичь и рыбу. Домашний скот питается загрязненным сеном и травой, что не сказываться на качестве молочных и мясных продуктов. Большинство тех, кто остался на загрязненных территориях, либо не осознает, какому риску они подвергаются, либо принимают эти обстоятельства как неизбежность.

Загрязнение окружающей среды в результате аварии на Чернобыльской АЭС угрожает здоровью сельского населения и значительно тормозит экономическое развитие. Обоснованные опасения вызывают так называемые «сильно зараженные зоны» с уровнями радиационного фона от 15 до 40 кюри на квадратный километр. На таких территориях сейчас постоянно проживает от 150 до 200 тысяч человек.

Недопустимые дозы радиационного облучения получило как население в целом, так и непосредственные ликвидаторы последствий катастрофы. Связанные с этим риски уже проявились и их не возможно устранить путем проведения экологических мероприятий. Главная проблема на сегодняшний день связана с облучением организма в результате употребления в пищу радиоактивных продуктов, главным образом молока, мяса и дикорастущих ягод, грибов и дичи. Успешной мерой борьбы с этой угрозой можно считать применение специальных удобрений и пищевых добавок для скота, а также изменения режима питания. В месте с тем, однако, наиболее подверженная риску категория населения способна защититься от него в наименьшей степени. Общий уровень загрязнения стремится к уменьшению за счет естественного распада радиоактивных веществ. Однако некоторые группы высокого риска продолжают оставаться в условиях высокого, и даже растущего, уровня облучения, поскольку сокращается масштаб защитных агротехнических мероприятий, а сельское хозяйство после распада СССР претерпело структурные изменения.