Версии причинах аварии на Чернобыльской атомной электоростанции

Версий о причинах аварии выдвигалось множество. Специалисты рассматривали различные версии о причинах резкого скачка мощности реактора. Причины рассматривались следующие: срыв циркуляционных насосов (нарушение их работы в результате кавитации), причинами которого стало превышение нормативного расхода воды, порыв трубопроводов большого сечения и прочие. Расследовались также всевозможные сценарии того, как могли развиваться процессы внутри реактора, которые привели к его разрешению после скачка мощности, и что могло случиться с атомным топливом после этого. Некоторые версии были развеяны испытаниями, которые проводились в последующие годы, другие версии и по сей день остаются вполне реальными. Тем не менее специалистам удалось придти к единому мнению по вопросу о главных причинах катастрофы, но некоторые обстоятельства до сих пор остаются не выясненными. Значимость этих обстоятельств обуславливается оценками выброшенного в окружающую среду огромного количеств радиоактивных веществ, а следовательно, и необходимыми масштабами работ по ликвидации. Выяснение первопричин катастрофы осложняется и некоторыми моральными принципами: как указала INSAG, авария могла произойти вследствие низкой культуры безопасности всех организаций СССР, так или иначе относимых к энергетике. Отсюда следует, что выяснять причины и следствия аварии приходится экспертам, чьи прямо или косвенно несут часть ответственности за произошедшую аварию.

Самой вероятной версией, по мнению экспертов является следущая: “причиной аварийного разгона является нажатие кнопки АЗ-5 и начало введения стержней управления и защиты в активную зону‘‘. При таких стечениях обстоятельств одной реактивности, вводимой за счёт концевого эффекта, могло хватить на аварийный разгон и взрыв атомного реактора. Расчёты экспертов не подтверждали подобное развитие событий в злополучный день. Комиссия ГПАН выразила свое недоверие этой версии. Проведенные расчёты ВНИИАЭС допускают вероятность подобного развития событий. По данным свидетельских показаний, такая версия вполне имеет право на жизнь.

Очень интересной является дискуссия о причине аварийного разгона реактора. Главным конструктором Чернобыльской атомной электростанции высказываются несколько возможных версий:

Кавитация ГЦН, вызвавшая отключение ГЦН и интенсификацию процесса парообразования с введением положительной реактивности;
Кавитация на ЗРК, вызвавшая поступление дополнительного пара в активную зону с введением положительной реактивности;
Отключение ГЦН собственными защитами, вызвавшее интенсификацию процесса парообразования с введением положительной реактивности;
Срабатывание аварийной защиты, вызвавшее введение положительной реактивности;
Версия о кавитации теплоносителя на ЗРК базируется на расчетах, доазывающих, что при определенной температуре теплоносителя на входе в реактор, приближающейся к температуре кипения, возможно подкипание теплоносителя в бороздках ЗРК, и образующийся пар, увлекаемый расходом теплоносителя, мог попадать в активную зону, значительно искажая поля энерговыделения в самый опасный период аварии.