Радиоактивное заражение местности и поражение населения
«Взрыв ядерной станции убьёт сотни, а от радиоактивного заражения погибнут миллионы» и этот тезис понятен всем военным и людям с высшим техническим образованием. Потому необходимо этот этап диверсии рассмотреть отдельно и он наиболее нагляден.
Николай Чечеров, который 20 лет исследовал внутренние части реактора — с 1986 по 2005 год, дал интервью где рассказал, что ему и другим исследователям удалось осмотреть практически все помещения четвертого блока — центральный зал и все помещения под реактором. Он сообщает следующее: «Нам удалось обследовать все места скопления топливосодержащих расплавов, и стало ясно, что расплавы попали в бассейн-барботер (емкость, предназначенную для приема пара в случае аварии). Никакого парового взрыва, которого так опасалась правительственная комиссия, не произошло. В шахте реактора и в помещении под ним также никаких следов взрыва не обнаружено. Видимые разрушения, то есть те, которые мы своими глазами видели, говорят, что взрыв произошел прямо в центральном зале. Взрыв был один, и он был ядерный», — говорит ученый.
Учёный сообщает, что при осмотре шахты оказалось, что она пуста. «Более того, в ней мы не обнаружили никаких следов горения, даже краска на металлоконструкциях была цела». Чечеров утверждает, что все сообщения в газетах о том, что графит в реакторе горел чуть не две недели, — абсолютные выдумки. «Это всё от незнания того, что графит реактора РБМК не горит! Эта легенда была нужна, чтобы декларировать существование активной зоны в шахте», — сказал он.
«Нам, человечеству в целом, конкретным странам и большей части людей, оказавшихся в зоне действия последствий ядерной аварии, удалось пережить ядерную катастрофу. С трудностями, с потерями, с огромными моральными и психологическими издержками, но все-таки пережить. Тут ведь еще важно осознать, что это был один из крупнейших реакторов в мире, и, видимо, реакторной аварии страшнее чернобыльской на планете в принципе быть не может», — считает Николай Чечеров.
Произошедший ядерный взрыв части активной зоны реактора выбросил до самой стратосферы много десятков тонн радиоактивных веществ и этот выброс, независимо от событий на ЧАЭС, должен был быть зафиксирован всеми другими службами гражданской обороны и военными частями.
Военно-политическая ситуация по состоянию на 1986 год была такова, что США буквально угрожали СССР ядерным нападением. Силы и средства Гражданской обороны находились на самом высоком уровне готовности, чего не было никогда ранее и нет с тех пор.