Локализация аварии

26 апреля была создана Правительственная комиссия, которая на месте разбиралась в сложившейся ситуации и принимала решения по неотложным мерам локализации аварии и защите населения.

В первые дни были выполнены следующие действия:

Для тушения горящего графита, уменьшения радиоактивных выбросов и предотвращения ядерного взрыва на горящий реактор с вертолетов было сброшено 5000 тонн различных материалов в том числе около 40 т боросодержащих материалов, 2400 т свинца, 1800 т песка и глины и 600 т доломита, а также фосфат натрия и жидкие полимеры (песок, глина, свинец, доломит, карбид бора). в том числе около 40 т боросодержащих материалов, 2400 т свинца, 1800 т песка и глины и 600 т доломита, а также фосфат натрия и жидкие полимеры Несмотря на эти действия активные выбросы продолжались в течение 10 дней.
Опасаясь проплавления активной зоны сквозь днище реактора, за 15 дней был прорыт туннель под реактор и установлена монолитная железобетонная плита для охлаждения возможного проплава.
После взрыва реактора, разбросанные фрагменты активной зоны реактора, графита, конструкцилнных материалов и т.п. создавали высокие мощности дозы излучения и высокие концентрации радионуклидов в воздухе. Тысячи ликвидаторов занимались их сбором и захоронением в течение 1986-1987 гг. Для предотвращения разноса радиоактивности из открытой активной зоны аварийного блока был разработан проект защитного сооружения над зданием разрушенного реактора. Тысячи кубических метров высокоактивных радиоактивных отходов с промплощадки вместе с верхним слоем почвы, были собраны и захоронены в пионерной стене и каскадной стене «саркофага». Радиоактивные отходы внутри пионерных и каскадных стен были позже укрыты бетоном, что позволило уменьшить мощность дозы излучения в 10‑20 раз. Возведение пионерной и каскадной стен и значительное сокращение уровней излучения позволили построить укрытие.

В итоге вокруг реактора были возведены мощные бетонные стены, которые накрыли стальной крышей. Строительство объекта «Укрытие» (или саркофага) продолжалось 7 месяцев, и было закончено к середине ноября 1986г.

Укрытие, которое было предназначено для предотвращения воздействия поврежденного реактора на окружающую среду, было построено в чрезвычайно короткие сроки с мая по ноябрь 1986 года в условиях высокого облучения персонала. Меры, принятые в целях экономии времени и затрат во время строительства, а также высокие мощности дозы излучения внутри конструкции привели к отсутствию надежных и всеобъемлющих данных о стабильности поврежденных старых конструкций, к необходимости применения методов дистанционного управления при бетонировании и к невозможности в некоторых конкретных ситуациях вести сварочные работы.

В ходе ремонтно-восстановительных работ на площадке Чернобыльской АЭС и около неё образовались большие объемы радиоактивных отходов, которые были помещены во временные приповерхностные хранилища, находящиеся на территории ЧЗО на расстоянии 0,5‑1,5 км от площадки атомной электростанции. Пункты временного хранения траншейного и засыпного типов были сооружены в период с 1986 по 1987 год и предназначались для радиоактивных отходов, образовавшихся после аварии в результате работ по очистке загрязненных территорий, предотвращения распространения пыли, уменьшения уровней излучения и улучшения условий работы на блоке 4 и вблизи него. Эти хранилища были построены без надлежащей проектной документации, инженерно-технических барьеров или проведения гидрогеологических исследований, что необходимо для удовлетворения современных требований по обеспечению безопасности отходов.