Атомная Франция: будущее


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Заключительная часть увлекательной статьи журналиста Григория Пасько об атомной индустрии Франции.

атомная франция, аэс франции

Так почему же атомная промышленность так любима во Франции? Думаю, что не только из-за пиар-вложений в ее пропаганду. Дело еще и в культуре, в уважительном отношении специалистов и обслуживающего персонала к опасной отрасли.

Из различных источников можно узнать, что на французских АЭС отработана четкая  система действий в кризисной ситуации, постоянное ее усовершенствование, проводятся учения, которые позволяют гарантировать своевременное предотвращение возможной аварийной ситуации или минимизацию воздействия на окружающую среду и население.

АЭС Трикастен в эксплуатации почти тридцать лет. Но я заметил всего несколько факторов, выдающих этот почтенный возраст: лифт в одном из цехов закрылся с третьего раза и несколько шкафчиков для одежды персонала были уже сломаны. Все остальное – от хранилища отработавшего ядерного топлива и генераторных цехов до пульта управления реактором  — было как новое.

А теперь вернемся к вопросу, с которого начиналось  наше путешествие по атомной      Франции: почему в туристических справочниках не упоминается соседство с ядерными объектами? Я  думаю, потому, что французские специалисты понимают не только относительную опасность, но и недолговечность этой отрасли. Из «Энергетической стратегии Франции», которая в качестве  закона была принята Национальным Собранием в 2005 году, видно, что Франция отличается от некоторых других ядерных стран, к примеру, от России, тем, что не зацикливается в своей  энергетической безопасности только на ядерной энергетике. В «Энергетической стратегии», в частности, записано: «К моменту исчерпания доступных ресурсов ядерного топлива (урана-235)  (а это, как указано в документе – 40-50 лет – прим. автора) во Франции должна быть развернута энергетическая система на базе солнечных электростанций, способных полностью обеспечить энергетические потребности страны». Кроме того, меня удивил и такой вывод: «Переработка отработанного ядерного топлива является с точки зрения экономики неэффективным, а с точки зрения радиационной, ядерной и военной безопасности недопустимым звеном ядерного топливного цикла».

Лирическое послесловие

…Возможно, я когда-нибудь вернусь в Сент-Пьер. И Жорж Аг расскажет мне историю о том, что судебное заседание по иску к компании AREVA было жителями выиграно. А компания AREVA поступила так, как поступили в свое время немцы в районе одной из закрытых урановых шахт: они вложили в реабилитацию территории несколько миллиардов евро и предложили всем  специалистам проверить там уровни радиации. Специалисты проверили и ничего не обнаружили. Сейчас в той местности посажены сады и цветники, а территория славится тем, что на ней проводятся фестивали цветов.

Я хочу приехать на фестиваль цветов в Сент-Пьер.

А вы?

На снимках: мэтр Фаро; Шатонеф-дю-Пап; карта региона Шатонеф-дю-Пап; карта АЭС Франции.

Фото автора.

Комментарии запрещены.