Влияние геоэкологической ситуации на здоровье населения


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Состояние окружающей природной среды в значительной степени влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. В Украина экологический фактор наряду с социально-экономическим является определяющим в рождаемости и смертности населения. С 1992 г. показатели смертности в нашей стране превышают показатели рождаемости, поэтому наблюдается уменьшение количества населения. Это особенно остро проявляется в регионах, где значительное радиоактивное и промышленное загрязнение окружающей среды (Черниговская, Киевская, Житомирская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области).

Радиоактивное загрязнение территории Украины влияет на здоровье людей непосредственно и косвенно. Радиация вредна как в больших дозах (облучение людей, влечет их гибель), так и в малых (увеличение уровня заболеваемости людей). Известно, что 95% радионуклидов попадают в организм человека через продукты питания, особенно через молоко, мясо, рыбу и дары леса. Поэтому их необходимо проверять на содержание этих веществ, прежде всего в загрязненных регионах.

Сельскохозяйственные продукты, собранные на загрязненных почвах, нередко являются вредными для употребления. Так, в пшенице может скапливаться кадмий — металл, провоцирует различные болезни. А повышенный содержание нитратов, вызванное чрезмерным внесением минеральных удобрений, может вызвать общее отравление организма. Особенно опасными для здоровья людей является загрязнение воды. С некачественной водой в организм могут попадать бактерии и вирусы, вредные вещества. Действуя на организм человека в течение длительного времени, токсические вещества даже в малых дозах снижают иммунитет (устойчивость организма к болезней). Вследствие этого учащаются случаи различных заболеваний, обостряются существующие хронические болезни.

Для поддержания здоровья человеку нужно чистую окружающую среду, незагрязненные продукты и вода. Поэтому, планируя свою хозяйственную деятельность, обеспечивает различные потребности населения, надо непременно помнить о сохранении природной среды как необходимой потребности, которая обеспечивает наше существование.

Комментарии запрещены.