Последствия для здоровья


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

В результате аварии на Чернобыльской АЭС практически сразу появились многочисленные острые последствия радиации. Из 600 рабочих, присутствовавших на площадке рано утром 26 апреля 1986 года, 134 получили высокую дозу облучения (0,8-16 Гр) и страдали лучевой болезнью. Из них, 28 человек скончались в первые три месяца и еще 19 человек умерли в 1987-2004 годах от различных причин, не обязательно связанных с воздействием радиации. Кроме того, согласно докладу НКДАР ООН за 2008 год, большинство из 530 000 зарегистрированных участников ликвидации последствий аварии получили дозы от 0,02 Гр до 0,5 Гр в период с 1986 по 1990 годы. Для этой когорты по-прежнему сохраняется потенциальный риск отдаленных последствий, таких как рак или иные заболевания, и за здоровьем этих людей будет осуществляться тщательный контроль.

The now deserted town of Pripyat near to ChernobylВ результате аварии на Чернобыльской АЭС от радиоактивного загрязнения также пострадали обширные районы Беларуси, Российской Федерации и Украины, в которых проживает несколько миллионов человек. Помимо облучения, авария на долгие годы изменила жизнь людей, проживающих в зараженных районах, поскольку меры, направленные на ограничение доз радиации, включали переселение, изменение поставок продовольствия и ограничения на деятельность частных лиц и семей. Позднее к этим ограничениям добавились крупные экономические, социальные и политические изменения, произошедшие после распада бывшего Советского Союза.

В последние два десятилетия в центре внимания исследователей находится изучение связи между экспозицией, вызванной выбросами радионуклидов в результате аварии Чернобыльской АЭС, и отдаленными последствиями, в частности раком щитовидной железы у детей. Дозы в щитовидной железе, полученные в первые несколько месяцев после аварии, были в особенности высокими среди тех, кто получил их в детском и подростковом возрасте в Беларуси, Украине и наиболее сильно пострадавших районах Российской Федерации, употребляя молоко с высоким уровнем радиоактивного йода. К 2005 году в этой группе было диагностировано свыше 6 000 случаев заболевания раком щитовидной железы, причем значительная доля случаев заболевания раком щитовидной железы, скорее всего, связана с поступлением в организм радиоактивного йода. Ожидается, что повышенная заболеваемость раком щитовидной железы в связи с чернобыльской аварией сохранится еще многие годы, хотя в долгосрочном плане такое увеличение трудно точно предсказать в численном выражении.

Среди российских участников ликвидации последствий аварии, получивших более высокие дозы облучения, появляются данные о некотором увеличении заболеваемости лейкозом. В то же время, по данным других исследований, годовые показатели заболеваемости радиационно-индуцированным лейкозом, предположительно, должны сократиться через несколько десятилетий после подверженности воздействию радиации. Кроме того, последние исследования состояния здоровья ликвидаторов свидетельствуют о том, что причиной катаракты хрусталика могут являться относительно низкие дозы радиации.

Что касается остающихся в живых 106 пациентов, перенесших лучевую болезнь, то на полную нормализацию состояния здоровья у них ушло несколько лет. У многих из этих пациентов в результате облучения развились клинически значимые катаракты в первые несколько лет после аварии. В период с 1987 по 2006 годы 19 остававшихся в живых пациентов скончались по различным причинам; однако, некоторые из них умерли по причинам, не связанным с подверженностью радиации.

Комментарии запрещены.