Индивидуальные дозы экспозиции

В основном дозы экспозиции населения были вызваны выбросами из реактора радионуклидов йода-131, цезия-134 и цезия-137. Йод-131 имеет короткий период полураспада (восемь дней), но может относительно быстро попадать в организм человека из воздуха и в результате потребления зараженного молока и листовых овощей. Йод концентрируется в щитовидной железе. В связи с тем, что дети и подростки потребляют молоко и молочные продукты, а также ввиду размера их щитовидной железы и процесса обмена веществ, дозы радиации для них обычно выше, чем для взрослых.

Период полураспада изотопов цезия относительно дольше (период полураспада цезия-134 составляет 2 года, а цезия-137 — 30 лет). Эти радионуклиды создают более длительную экспозицию через желудочно-кишечный тракт и внешнюю экспозицию в связи с их выпадением на землю. Во время аварии произошли выбросы многих других радионуклидов, которые также учитывались при оценке экспозиции.

Средние эффективные дозы для лиц, больше всего пострадавших в результате аварии, составили, по оценкам, около 120 мЗв для 530 000 участников ликвидации последствий аварии, 30 мЗв для 115 000 эвакуированных лиц и 9 мЗв в течение первых двух десятилетий для лиц, продолжающих проживать в зараженных районах. (Для сравнения, обычная доза при проведении одного компьютерного томографического сканирования составляет 9 мЗв). Максимальные индивидуальные значения доз могут быть вышена порядок и даже более. За пределами Беларуси, Российской Федерации и Украины от аварии пострадали и другие европейские страны. Средние национальные дозы в этих странах составили менее 1 мЗв в первый год после аварии и в последующие годы постепенно сокращались. Средняя доза за время жизни в отдаленных странах Европы составила, по оценкам, около 1 мЗв. Эти дозы сопоставимы с годовой дозой за счет естественного фонового излучения (средняя глобальная доза на душу населения составляет 2,4 мЗв) и тем самым не имеют особого радиологического значения.